A seguito delle comunicazioni pervenute dai dirigenti scolastici in merito agli orari adottati dalle scuole, il Comune di Quarrata ha predisposto i servizi di trasporto e ristorazione scolastica, investendo, come sempre, sulla qualità e sulla sicurezza anti-covid.
🍕🍎 Già dai primi giorni di scuola sarà attivo il progetto “C’è del buono per merenda”, che prevede la distribuzione gratuita della merenda di metà mattinata in tutte le scuole dell’infanzia e primarie: schiacciata, pizza, frutta e crostata, a rotazione.
🚍 Anche il trasporto scolastico sarà pronto ad accompagnare i bambini in classe, secondo tutte le regole sulla capienza e il distanziamento previste dalle normative vigenti e garantendo anche quest’anno l’accompagnatore a bordo.
🍽🍴 Appena le scuole attiveranno il tempo prolungato, inizierà il servizio di ristorazione scolastica, che anche quest’anno privilegerà prodotti biologici e a “chilometro toscano”.
MAGGIORI INFO SULLA RISTORAZIONE SCOLASTICA:
I piatti del menù scolastico sono preparati ogni mattina nella
cucina centrale di via Lippi, unica eccezione è la pasta, che viene
cotta in maniera espressa nelle cucine dei singoli plessi, per
garantire una migliore qualità e non rischiare di farla scuocere.
È
un menù diversificato, che varia ogni giorno, tant’è che
nell’arco di un mese non vi è mai per due volte lo stesso menù. I piatti vengono preparati tenendo conto della stagionalità degli alimenti e dei valori nutrizionali delle varie portate.
È
consultabile sul sito del Comune e ogni mattina, tramite i social
network del Comune, viene annunciato il menù del giorno. Dallo
scorso anno è attivo il progetto “Menù Chiaro”, che
consente alle famiglie di conoscere via smartphone o PC non solo il
menù del giorno, ma anche l’elenco di tutti gli ingredienti con il
dettaglio delle calorie, degli eventuali allergeni e dei relativi
valori nutrizionali:
https://www.menuchiaro.it/quarrata/it/#/HomeMenu
In
ottemperanza alle normative anticovid, come lo scorso anno, ad ogni
bambino sarà servito un piatto multi-porzione (in materiale
biodegradabile, al fine di ridurre l’utilizzo della plastica) con
tutte le varie pietanze previste dal menù del giorno.
GLI ALIMENTI: La
frutta, le verdure, i legumi, la pasta secca e le uova saranno sempre
di sola produzione biologica; l’olio utilizzato sarà quello
extravergine di oliva toscano Igp; il prosciutto cotto italiano di
“Alta qualità”; Pecorino Toscano e Grana Padano saranno Dop. La
carne bovina e suina deriva sempre da animali nati, allevati e
macellati in Italia. Saranno riproposti anche quest’anno, i menù
speciali, quali il menù “Chilometro Toscano” con l'obiettivo di
promuovere la produzione locale ed educare alla stagionalità dei
prodotti; il menù “Tutto biologico” in cui ogni alimento usato
nella preparazione del pasto è certificato BIO; i menù “Unico
piatto” e “Unico piatto biologico”, con una portata
particolarmente ricca di nutrienti (es. pasta al ragù) accompagnati
da un contorno di verdure e un dessert (dolce o yogurt).